Понедельник, 21.05.2018
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Федеральные органы Республика Башкортостан Налоговые сервисы МР Бижбулякский район Полезные ссылки Каталог Документов, НПА
Посл. документы
Последние НПА, опубликованные на нашем сайте
Дополн.разделы








Президент РБ

Новости от ИА Regnum

Новости от ИА Башинформ

Статистика сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Поиск по сайту
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031



Сайт партии Единая Россия РБ
Форма входа
Логин:
Пароль:
Наша погода
Помнить павших!
Обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.

Гимны Российской Федерации и Республики Башкортостан

Гимн РФ (оркестр)

Гимн РФ (гр. Любэ)

Гимн РБ (оркестр)


(не забудьте подключить колонки)

ваш браузер
-


Праздники России

Телефоны Доверия
ФСБ России
8(495)224-22-22
E-mail: fsb@fsb.ru

МВД России 8(495)237-75-85

ГУ МВД РФ по ПФО
8 (3121)-38-28-18

МВД по РБ 8 (347)-128,
с мобильного — 128

МЧС РФ 8(495)449-99-99

ГУ МЧС РФ по РБ
8(347)233-9999

Главная » 2013 » Июль » 17 » Мы в ответе за те места, где живем
12:48
Мы в ответе за те места, где живем
Продуктивным обменом опытом в вопросах благоустройства стали выездные семинары, организуемые каждое лето администрацией района. Не на словах и заседаниях поднимаются проблемы и озвучивается удачное их решение, а наглядно и практично: главы сель-ских поселений знакомятся с работой коллег в гостях друг у друга. Объезжая населенные пункты, они собственными глазами оценивают состояние дорог и родников, кладбищ и свалок, в непринужденной беседе прямо в пути делятся опытом.

Перед поездкой глава администрации района Наиль Гатауллин озвучил цели и задачи семинара.

— Я хотел бы обратить ваше внимание не только на вопросы благоустройства, но и затронуть проблемы, волнующие сегодня жителей сел, — заметил Наиль Габдуллович. — Чужих проблем быть не должно. Ведя разговоры о дорогах, родниках, нельзя упускать из вида подготовку к зиме. Газовики представили достаточно длинный список домов, где отключен газ. Необходимо вести профилактическую работу в этом вопросе, полностью брать ситуацию под контроль. Обустройству родников — тоже повышенное внимание, поскольку вода становится стратегическим сырьем.

Очередной маршрут включал экскурсии по территориям и населенным пунктам СП Зириклинский, Каменский и Сухоречен-ский сельсовет.

— Гордиться тем, что сделали многое, мы пока не можем, но работу ведем и будем продолжать ее впредь, — сказал глава СП Зириклинский сельсовет Александр Петров, замечательно справившийся с ролью гида на протяжении поездки по своей территории.

Но скромность оказалась не к месту: Зириклинский сельсовет без всякого преувеличения стал «открытием» семинара. Еще недавно этот сельсовет изрядно «утопал» в проблемах благоустройства, а в последнее время на глазах «подтянулся».

Первая остановка — и первое впечатление со знаком «плюс». Свернув с большака на проселочную дорогу и углубившись в лес, участники семинара оказались в прекрасном уголке природы, где можно здорово отдохнуть. Здесь благоустроен теперь не только родник «Тёрна Шур.» (Журавлиное болото), но и создана зона отдыха. Поставлены беседка, столы под навесом, мангал, натянута волейбольная сетка. Есть умывальник и туалет.

— Если бы деревья и птицы могли разговаривать, они бы нам непременно передали о том, что слышали в этом красивом месте, — внес лирику в беседу Александр Геннадьевич. — Раньше здесь было журавлиное болото, поэтому решили воссоздать память об этих птицах и проявить творчество. Нарисованные птицы теперь украшают и сам родник, и дерево, растущее возле него. Большое спасибо руководителю агрофирмы «Самарская» Евгению Вакееву. Он благоустроил родник в память о своих родителях.

Многострадальная улица Центральная с. Зириклы теперь тоже имеет более благоустроенный вид.

— Мы засыпали этот проблемный участок щебенкой, — комментирует маршрут Александр Геннадьевич. — Проводим обкос дорог. Проблемы создают пустующие дома, вид улиц от них заметно «сдает».

Украшают дворы и территорию возле заборов сами жители. Где-то проехали мимо цветочных клумб, оформленных у самой дороги, где-то бросились в глаза скульптуры из обычных пластиковых бутылок.

Ухожено и красиво выглядит Малый Седяк. Здесь гораздо меньше пустующих домов. Но пока не удается облагородить местный колодец, имеющий неприглядный вид. Свою лепту в благоустройство вносят жители, засыпая улицы собственными силами.

Недалеко от этого села практически полностью обустроена еще одна зона отдыха у родника.

Главы всех сельских поселений не могли не отметить порядок и за территориями сел. Вокруг колосящиеся поля, в идеальном состоянии свалка, по которой мусор не разносится на всю округу. Но отдельное восхищение вызвало состояние кладбищ. Оба кладбища в Зириклах — и христианское, и мусульманское — полностью аккуратно огорожены сеткой-рабицей и профнастилом.

— Откликнулись на благие дела жители сел, помогли и физически, и финансами, — пояснил Александр Геннадьевич. — В Малом Седяке таким образом огородили новое кладбище, на старом уже не осталось места. В Лысогорке еще в прошлом году огородили сеткой-рабицей нижнее кладбище.

В Лысогорке, надо отметить, тоже чувствуется шаг в благоустройство. Столбы побелены, свалке отвели место в конце деревни.

— Лысогорка территориально принадлежит Зириклинскому сельсовету, но обслуживает жителей этой деревни наш, — улыбнулась глава СП Каменский сельсовет Ирина Шишкина, перенявшая эстафету гида у границы сельсоветов. — Поэтому вам отдельное спасибо за создание условий проживания для нашей диаспоры.

— Вы часто обижаетесь, что президентские 100 тыс. рублей нам не приходится делить на многие деревни, поскольку Каменский сельсовет маленький, — продолжила Ирина Павловна. — Я со своей стороны пожелала бы иметь, наоборот, на территории сельсовета побольше населения и действующее сельхозпредприятие. Сложно приходится без него, к примеру, в хозяйственных вопросах, техникой некому выручить. Сейчас колхозное имущество переходит на баланс сельского поселения и возникают проблемы с его сохранностью. Волнует нас и дорога, требующая ремонта. Но что в наших силах, делаем. При въезде в село у моста обустроили родник. Раньше в половодье речка здесь выходила из берегов, затапливала огороды, но мы нашли выход и сделали «бордюр», вернув ее в первоначальное русло.

Нуждается в ремонте и церковь. Тех денег, которые собрали жители села, не хватит, поэтому решили обратиться за помощью к депутату Саубанову.

Сюрприз, который Ирина Павловна оставила на потом, гостям понравился особо. Обустроенный родник «Лексань Лисьма» в центре села стал его украшением.

— Мы въезжаем на улицу Парамонова с. Сухоречка, — приветствовал гостей глава СП Сухоречен-ский сельсовет Наиль Тухватуллин. — Эта улица у нас благоустроенная, здесь живут нефтяники, которые стараются обустраивать свои дворы.

Красива и улица Новая. Действительно, там, где жители стараются наводить порядок, проявляют фантазию, очень красиво: цветут цветы,  «плавают» лебеди, вырезанные из шин. Нет проблем у сухореченцев и с вывозом мусора. По графику улицы села объезжает трактор местной коммунальной службы.

Но требуют внимания кладбища, состояние которых оставляет желать лучшего. Хорошо бы привести в более пристойный вид ограждения. В Новом Биктяше, к примеру, огородили профнастилом. В этом селе в прошлом году облагородили и территорию возле въезда в село, засыпав силосные ямы. Необходим ремонт улицы Школьная. Словом, работы еще много. А вот Мурадымово показалось привлекательным селом.

— Я понимаю, что только одна местная власть не может справиться с проблемами в благоустройстве,— подытожил семинар заместитель главы администрации района Валерий Семенов. — Но наша задача — заинтересовать, «поднять» народ. Общее впечатление сложилось неплохое, заметны старания, работа людей. Дает результаты и поддержка администрации района в размере 30 тыс. рублей. Она пусть не решила все наболевшие вопросы, но послужила хорошим «толчком» в этих делах.

Отрадно видеть, как меняют облик кладбища, состояние которых, к примеру, в Зириклах, было больным вопросом. Смогли, сделали. Хотелось бы обратить внимание на кладбища исчезнувших деревень. Постепенно активизируется работа в благоустройстве родников. Сейчас в районе возродили около десяти заброшенных родников. Конкурс родников объявлен, он, надеемся, тоже поднимет интерес и повысит внимание к природным источникам.

За этот день мы проехали территории трех сель-ских поселений, каждая оставила свои впечатления. Думаю, все отметили хорошие стороны, выявили слабые места, поэтому пожелание одно — работу по благоустройству  продолжать.

Любовь АПРЕЛЬСКАЯ.
Источник: Районная газета "Светлый Путь"
Просмотров: 277 | Добавил: BorisM